Fly into Japanese culture through film.

  • LIFESTYLE
    新生活スタート!新社会人に見てもらいたい映画3選
    2019年4月25日
    ASEAN各国でもっと日本映画を身近に、
    もっと興味を持ってもらうための
    日本映画プラットフォーム
    MORE
    SCHEDULE
    HISTORICAL
    曇天に笑う
  • LATEST

    • ALL
    • GENERAL
    • LIFESTYLE
    • FOOD
    • TRAVEL
    • HISTORY
    • NEWS
    MUSIC
    神が与えた才能の手:多才な日本人俳優と歌手
    2019年6月14日 0 Likes
    「多芸は無芸」ということわざが存在する。それは、何でもやれる人に優れた芸はないということ。本当だろうか?この記
    LIFESTYLE
    五月病:仕事に行き詰まった時に観て欲しい映画3選
    2019年5月29日 0 Likes
    ゴールデンウィーク(4月末から5月初旬にかけて祝日が続く長期連休)明けに発症する謎の病気「五月病」。ストレスか
    SHOWBIZ
    大画面でも魅力を発揮!AKB48メンバー出演映画
    2019年5月17日 0 Likes
    2005年、音楽プロヂューサーの秋元康がAKB48のオープニングメンバーオーディションを行った頃は、それが後に
    GENERAL
    いつだって特別な存在:母の日に見たい映画3選
    2019年5月10日 0 Likes
    恥ずかしくてなかなか正直に言えないかもしれないが、大抵の人にとって母親というのは特別な存在である。そもそも母に
    ANIMATION
    ワクワクが止まらない!大人気漫画やアニメの実写映画化作品5選
    2019年4月26日 0 Likes
    主要な映画会社が人気の漫画やアニメの実写化を発表すると、大抵喜びの声と冷ややかな声が入り混じって聞かれる。コア
    LIFESTYLE
    新生活スタート!新社会人に見てもらいたい映画3選
    2019年4月25日 0 Likes
    美しい桜が咲き誇り、新年度が始まる4月は、多くの日本人にとって新しいスタートが切られる時だ。新しい街への引越し
    HISTORY
    平成を振り返る!今だからこそ観たい平成を象徴する映画3選
    2019年4月24日 0 Likes
    不安と混乱に満ちた月日を経て、1989年、昭和時代が幕を閉じ、平和と繁栄に象徴される平成の時代が始まった。それ
    GENERAL
    嵐ロスの特効薬?嵐メンバーの出演作品5選を紹介
    2019年3月29日 0 Likes
    2019年1月27日— 日本を代表するトップアイドルグループ嵐が2020年12月31日を以って活動休止をすると
    TRAVEL
    東北紀行:映画を通して訪れ感じる東北の自然、文化、絆
    2019年3月27日 0 Likes
    2011年3月11日東日本を壊滅的な地震と津波が襲った。この大震災以前、東北といえば美しい景観、豊かな自然、そ
    GENERAL
    『未来のミライ』アカデミー賞ノミネート記念!絶対見るべき細田守監督作品5選
    2019年3月25日 0 Likes
    日本の脚本家、アニメ監督である細田守の最新作『未来のミライ』は2019年のアカデミー賞にノミネートされ、世界中
    GENERAL
    いつだって特別な存在:母の日に見たい映画3選
    2019年5月10日 0 Likes
    恥ずかしくてなかなか正直に言えないかもしれないが、大抵の人にとって母親というのは特別な存在である。そもそも母に
    GENERAL
    嵐ロスの特効薬?嵐メンバーの出演作品5選を紹介
    2019年3月29日 0 Likes
    2019年1月27日— 日本を代表するトップアイドルグループ嵐が2020年12月31日を以って活動休止をすると
    GENERAL
    『未来のミライ』アカデミー賞ノミネート記念!絶対見るべき細田守監督作品5選
    2019年3月25日 0 Likes
    日本の脚本家、アニメ監督である細田守の最新作『未来のミライ』は2019年のアカデミー賞にノミネートされ、世界中
    GENERAL
    日本中が注目!大ヒットが予想される2019年に日本公開予定の映画6選
    2019年3月7日 0 Likes
    2019年も始まってまだ3ヶ月だが、想像力をかき立てられ、好奇心をくすぐってくる新しい映画の波が日本からすでに
    GENERAL
    [独占レポート] サンクトペテルブルグ国際文化フォーラム 黒沢清監督講演 『映画のデジタル化と、そこから見えてくる映画の本質』 Part2
    2019年2月7日 0 Likes
    さて、ここまでで僕は何度か「映画は現実を撮るものだ」という表現をしてきました。 みなさん、ちょっと何か奇妙な感
    GENERAL
    [独占レポート] サンクトペテルブルグ国際文化フォーラム 黒沢清監督講演 『映画のデジタル化と、そこから見えてくる映画の本質』 Part1
    2019年2月7日 0 Likes
    2018年11月15日、ロシア・サンクトペテルブルク国際文化フォーラムに、映画監督・黒沢清さんがゲストとして参
    GENERAL
    MULTIPLE LANGUAGE
    世界が是枝裕和に夢中になる理由
    2019年1月11日 0 Likes
    振り返ってみると、2018年は日本の映画界にとって節目となった年だった、と言っても過言ではないだろう。樹木希林
    GENERAL
    日本映画界のレジェンド・樹木希林を偲ぶ
    2019年1月11日 0 Likes
    2018年、日本の映画界を長年牽引してきた名女優が75歳でこの世を去った。樹木希林だ。9月15日に都内の自宅で
    GENERAL
    MULTIPLE LANGUAGE
    犬好きなら絶対に観るべき心温まる日本映画6選
    2018年12月21日 0 Likes
    日本人は猫好きな民族というイメージがある(それを証明するかのように、今や世界中に広がっている猫カフェも、もとも
    GENERAL
    東京国際映画祭 アジア・ネットワーキング・レセプション
    2018年11月20日 0 Likes
    国際映画祭とは実に不思議な場所だ。他の文化的なイベントとは一線を画し、映画祭は私たち自身が思いもしていなかった
    LIFESTYLE
    五月病:仕事に行き詰まった時に観て欲しい映画3選
    2019年5月29日 0 Likes
    ゴールデンウィーク(4月末から5月初旬にかけて祝日が続く長期連休)明けに発症する謎の病気「五月病」。ストレスか
    GENERAL
    いつだって特別な存在:母の日に見たい映画3選
    2019年5月10日 0 Likes
    恥ずかしくてなかなか正直に言えないかもしれないが、大抵の人にとって母親というのは特別な存在である。そもそも母に
    LIFESTYLE
    新生活スタート!新社会人に見てもらいたい映画3選
    2019年4月25日 0 Likes
    美しい桜が咲き誇り、新年度が始まる4月は、多くの日本人にとって新しいスタートが切られる時だ。新しい街への引越し
    LIFESTYLE
    大きな期待に応え続ける女優の新星・松岡茉優
    2019年3月5日 0 Likes
    昨年亡くなった日本の伝説的な女優・樹木希林に「特徴のない顔」だと言われた。大先輩からの厳しいひと言と、普通の若
    LIFESTYLE
    MULTIPLE LANGUAGE
    バレンタインデーに観たい愛を感じ考えさせられる日本映画6選
    2019年2月18日 0 Likes
    2月に入るとすぐ、行く先々で可愛らしい雑貨やカード、赤い薔薇などが目に入り、そして少しソワソワしてドキドキする
    LIFESTYLE
    MULTIPLE LANGUAGE
    「カンパイ! 世界が恋する日本酒」が映し出す日本酒の世界
    2018年12月10日 0 Likes
    おいしい酒を飲んだことのある人なら誰しもが、口に含んだ直後のシンプルな味わいが深みのある味と香りへと変わってい
    top
    LIFESTYLE
    セミの鳴き声が聞こえたら:邦画に描かれる日本の夏の風物詩5選
    2018年8月16日 0 Likes
    日本という国を象徴するものはたくさんある。それは、夏の季節という縛りを設けたとしても、特に変わりようのない事実
    LIFESTYLE
    華やかな西洋風ウェディング、厳かな神前式… 日本のさまざまな結婚式を描いた映画2選
    2018年6月12日 0 Likes
    外国からの影響と古くからの伝統という、ふたつの対照的なものが混在している国、日本。また一方で、季節を祝うことを
    LIFESTYLE
    進学や就職の季節に観たい!上京をテーマにしたおすすめの映画4選
    2018年4月6日 0 Likes
    東京。それは、地方に住む多くの人がしばしば純粋に憧れる場所だ。そして、その東京に移り住むことは、多くの日本人の
    LIFESTYLE
    高校卒業までに見て欲しい!日本の青春映画4選
    2018年3月2日 0 Likes
    若者にとって、高校の3年間が最も大事な時期のひとつだと日本ではよく言われている。ティーンエイジャーは、高校時代
    TRAVEL
    東北紀行:映画を通して訪れ感じる東北の自然、文化、絆
    2019年3月27日 0 Likes
    2011年3月11日東日本を壊滅的な地震と津波が襲った。この大震災以前、東北といえば美しい景観、豊かな自然、そ
    TRAVEL
    北海道の美しさを捉えた3作の映画
    2018年6月12日 0 Likes
    日本の最北端に位置する北海道は一般的に2つのイメージで語られる:おいしい乳製品と大雪である。その寒冷な気候と雄
    TRAVEL
    南北両端の日本:みんな大好き!北海道と沖縄が舞台の映画4選
    2018年4月27日 0 Likes
    日本の最北端に位置し、国内で2番目に大きな島、北海道は47都道府県内で最大の面積を誇る。一方の沖縄県は日本で4
    TRAVEL
    儚き美しさ:桜の絶景を見せてくれる日本の映画4選
    2018年3月19日 0 Likes
    桜は日本人にとって単に美しいだけではない。日本の文化おいて何千年も前から馴染みのある桜は、春の到来、命の始まり
    TRAVEL
    日本の絶景:映画で訪れる美しき日本 パート2
    2018年1月22日 0 Likes
    パート1では北海道から関西地方までの旅をお楽しみいただけたが、パート2では島根県から沖縄県まで、更に南下。 1
    TRAVEL
    日本の絶景:映画で訪れる美しき日本 パート1
    2017年11月22日 0 Likes
    誰もが知っている富士山、高層ビルから見下ろすカオスながらもある種の秩序が保たれた東京・渋谷のスクランブル交差点
    TRAVEL
    一度は訪れてみたい!名作映画の舞台となった観光スポット7選
    2017年10月2日 0 Likes
    心から感動する映画に出合った時、舞台になった場所を訪れ、その世界観に浸るのは魅力的な体験である。町やレストラン
    NEWS
    Singapore JFF 2019
    2019年2月15日 0 Likes
    2019年1月22日、シンガポールにて「シンガポール日本映画祭」が行われ、映画『カメラを止めるな!』監督の上田
    NEWS
    アジア最大級の国際映画祭 第31回東京国際映画祭が開幕!
    2018年11月7日 0 Likes
    第31回東京国際映画祭が2018年10月25日(木)、東京・六本木ヒルズで開幕。会期中に上映される作品の監督や
    NEWS
    中国でも映画祭が開催されます。
    2018年10月4日 0 Likes
    中国でも日本映画祭を中国語で楽しめるようになりました! 昨年、ご好評頂いた日中映画交流事業が今年もパワーアップ
    NEWS
    マレーシア日本映画祭2018
    2018年9月14日 0 Likes
    9月6日からマレーシアで15回目の日本映画祭が開催されております。過去14年の間、クアラルンプール、ペナン、ク
    NEWS
    フィリピン日本映画祭 小泉徳宏監督インタビュー
    2018年7月26日 0 Likes
    2018年7月4日、フィリピンの首都マニラにて「フィリピン日本映画祭」が行われ、オープニング作品『ちはやふる―
    Philippines_jff_2018
    NEWS
    フィリピン JFF2018スケジュール発表
    2018年6月27日 0 Likes
    国際交流基金は、7月4日よりフィリピンにて「フィリピン日本映画祭2018」を実施します。この映画祭は、国際交流
    NEWS
    シンガポール&JFF2017振り返り
    2018年6月7日 0 Likes
    2018年3月2日、シンガポールにて「シンガポール日本映画祭」が行われ、オープニング作品『サバイバルファミリー
    NEWS
    高良健吾 in インドネシア日本映画祭
    2018年2月7日 0 Likes
    2017年11月2日、インドネシアの首都ジャカルタで行われた「日本映画祭2017」オープニングイベントに、俳優
    NEWS
    アジア映画ネットワーキングパーティーレポート
    2018年1月5日 0 Likes
    2017年10月27日(金)、国際交流基金アジアセンターと東京国際映画祭は、アジアに焦点を当てた映画交流の取り
    NEWS
    中野量太×佐藤尚之『湯を沸かすほどの熱い愛』フィリピン日本映画祭上映記念対談
    2017年12月20日 0 Likes
    2016年に公開され高評価を受けた『湯を沸かすほどの熱い愛』の中野量太監督が、2017年7月6日から9日にわた
    ページトップへ